5ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana em São Paulo

OS INIGUALÁVEIS SABORES ITALIANOS EM SÃO PAULO

A culinária italiana, além de muito apreciada, é reconhecia em todo o mundo pela variedade de seus ingredientes e pelas características de cada canto do país, com suas especialidades únicas.ita-x6O chef Paolo Bertholier estará no restauranteFriccò, durante a Settimana, fazendo pratos peculiares da região do Vale D’Aosta.

Quem gosta desta cozinha, ou quer conhecê-la ainda melhor, vai ter uma oportunidade especial entre os dias 17 e 23 de outubro, durante a realização da 5ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, considerada o maior movimento gastronômico de um país no exterior. Durante uma semana, 20 chefs estarão no Brasil para, em conjunto com chefs de 20 restaurantes paulistanos especializados na culinária daquele país, preparar os pratos mais tradicionais de cada uma das vinte regiões italianas.

No total, serão 160 receitas elaboradas a quatro mãos e com os melhores produtos italianos, entre queijos, azeites, combinados à variedade de legumes, verduras e frutas brasileiros, além de carnes de todas as origens. Os restaurantes oferecerão menus incomparáveis no almoço e no jantar.

Detalhes do cardápio podem ser vistos no site : www.settimanacucinaitaliana.com.br/

italiaChefs de todas as regiões da Itália desembarcam em São Paulo, para a 5ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana, maior movimento gastronômico de um país no exterior. Com apoio da Italian Trade Agency (ITA), tradicionais restaurantes da capital paulista se transformarão em “pequenas embaixadas” da Itália ao receber 20 chefs para apresentar a gastronomia, cultura e tradições de todas as regiões da Itália, que visa a resgatar suas origens e tradições à mesa. A programação do evento também inclui concursos, debates, palestras e degustações, movimento gastronômico que vai transformar idêntico número de tradicionais restaurantes da capital paulista em “embaixadas difusoras da cultura italiana”. italia-friccoMenor região da Itália, o montanhoso Vale D’Aosta conserva características semelhantes à sua região vizinha o Piemonte. Em sua gastronomia se destacam as sopas, molhos, polentas e as fonduta (fondue), todos preparados com ingredientes da região, como o queijo fontina valdostana, o lardo di Arnad, uma espécie de toucinho, e o lardo di colonnata – gordura de suíno.
Os doces despertam muita atenção, como o blanc manger, um manjar de creme de leite, e o mont blanc, batizado com o nome da montanha mais alta dos Alpes, preparado com castanhas e cacau. Você poderá degustar o menu dessa região no restaurante Friccò.italia-xPinuccia di Nardo é uma das chefs mulheres que assumirão a cozinha do restaurante Tre Bicchieri, durante a Settimana, preparando pratos tipicamente sicilianos. No menu, é possível encontrar os saborosos Arancino di couscous su crema di pomodoro al profumo di basilico (Bolinho de cuscuz com legumes e queijo cremoso sobre molho de tomates ao perfume de manjericão), o Spalla d´agnello farcita con i pistacchi di Bronte e patate al forno (Paleta de cordeiro recheada com pistaches de Bronte e batatas ao forno), entre outros.italia-x1O chef Samuele Bovini assumirá o menu da região de Umbria no restaurante Trattoria Fasano durante a Settimana. Pratos como Tortelli di ricotta e zucchine con zafferano d´Arna e fiori di zucca (Tortelli de ricota e abobrinha ao molho de açafrão e flor de abóbora serão servidos na ocasiãoita-x2O restaurante Terraço Itália recebe, na próxima semana, para a elaboração de menu exclusivo da região de Toscana, o chef Antonio Morelli. Ele trará pratos, como o Gamberi con lardo di Colonnata (Camarões envoltos no delicado toucinho da Colonnata, coração de alcachofras salteados na panela). Também as sobremesas, como a Panna cotta ai frutti di bosco e salsa al cioccolato (Panacota com frutas de bosque e calda de chocolate)ita-x3Pratos da região de Friuli Venezia Giulia são a atração do restaurante Sensi Gastronomia durante a Settimana. As iguarias serão preparadas pelo chef italiano Federico Mariutti, que estará em São Paulo especialmente para o evento. Na ocasião, ele preparará os seguintes pratos: Sformatino soffice di zucca con fonduta di Montasio stravecchio (Tortinha macia de abóbora com fonduta de queijo Montasio extra curado), Costine di maiale con le verze stufate (Costelinhas de porco com couve lombarda cozida), entre outros. Doces, como o Strudel di mele con salsa ai frutti di bosco (Strudel de maçãs com calda de frutas do bosque também estão no menu)ita-x4O chef Giuseppe Pocchiari irá preparar pratos da região de Basilicata no restaurante Osteria del Pettirosso.ita-x5Comida típica da região de Puglia. Esse é o menu a ser preparado pelo chef Stefano Di Gennaro, durante a Settimana, no restaurante Supra di Mauro Maia . Os pratos a serem apresentados são: Tubetti, cozze e gamberi (Massa seca em formato de pequenos tubos com mexilhões e camarões rosa em molho de tomates frescos e dill), Capretto al forno con crema di patate e cipolla agrodolce (Cabrito ao forno com creme de batatas e cebola agridoce), entre outros.

Veja os 20 chefs italianos que participarão da 5ª Settimana Della Cucina Italiana, quem são eles, quais restaurantes vão recebê-los e que região vão representar.

Achille Pinna – região de Molise, Vinheria Percussi
Antonio Morelli – região da Toscana, Terraço Itália
Barbara Settembri – região de Marche, Picchi Restaurante
Domenico Longo – região de Veneto, Pasquale
Domenico Sepe – região de Campania, Vinarium www.vinariumristorante.com.br
Federico Mariutti – região de Friuli Venezia Giulia, Sensi Gastronomia

Gabriele Marrangoni – região de Abruzzo, Ristorantino
Giacomo Campodonico – região da Liguria, Santo Colomba Ristorante

Giordano De Stefano – região da Calabria, Casa Santo Antonio Restaurante
Giuseppe Pocchiari – região da Basilicata, Osteria del Pettirosso
Marco Gallotta – região de Lazio, Restaurante Buttina
Matteo Metullio – região de Trentino Alto Adige, Attimo restaurante

Massimiliano Masuelli – região da Lombardia, Maremonti
Paolo Bertholier – região de Valle d´Aosta, Friccò
Pinuccia di Nardo – região da Sicilia, Tre Bicchieri
Roberto Marchello – região de Piemonte, Piselli www.piselli.com.br
Samuele Bovini – região da Umbria, www.fasano.com.br
Stefania Di Pasquo – região de Molise, Aguzzo Cucina
Stefania Lombardi – região de Emilia Romagna, Spadaccino
Stefano Di Gennaro – região de Puglia, Supra di Mauro Maia

Confira no link abaixo (arquivo em PDF) o cardapio de cada restautante

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Cada um dos vinte chefs brasileiros receberá um profissional do país europeu para preparar, juntos, receitas genuínas da Itália. “Não se trata de um festival. Essa é a maior iniciativa gastronômica de um país e de um governo, realizada no exterior, para resgatar sua origem, valores e tradições. O evento quer mostrar que a riqueza da cozinha italiana vai muito além do preparo de pizzas e massas, englobando também a qualidade e a diversidade dos ingredientes e a excelência, inovação e design de equipamentos e da indústria alimentícia”, explica Erica Di Giovancarlo, diretora da ITA para o Brasil. “A Settimana extrapola a fronteira gastronômica. Trata-se da apresentação de aspectos culturais das 20 regiões italianas, muitas das quais pouco conhecidas fora da Itália, mas com forte apelo histórico e grande potencial turístico”, completa.italia-2A 5ª edição da Settimana terá novidades. A principal delas é a participação de três tradicionais restaurantes de São Paulo: Attimo, representando a região de Trentino-Alto Adige, Ristorantino, com pratos de Abruzzo e a Trattoria Fasano, apresentando a tradição da Úmbria; Além deles, o evento inclui ainda o Aguzzo (Molise); Buttina (Lazio), Casa Santo Antônio (Calábria), Friccò (Valle d’Aosta), Maremonti (Lombardia), Pasquale (Veneto), Osteria del Pettirosso (Basilicata), Picchi (Marche), Piselli (Piemonte), Santo Colomba (Ligúria), Sensi (Friuli-Venezia Giulia), Spadaccino (Emilia-Romagna), Supra (Puglia), Terraço Itália (Toscana), Tre Bicchieri (Sicília), Vinarium (Campânia) e Vinheria Percussi (Sardenha), presentes em edições anteriores. Para escolhê-los, a organização levou em consideração três critérios: a italianità (características que permitam ao restaurante ser considerado italiano), instalações adequadas e proprietários alinhados aos objetivos do evento. Outra grande novidade são os chefs italianos. Durante os sete dias, serão oferecidas 160 receitas típicas de norte a sul da Itália. São oito por restaurante com ingredientes típicos. Entre eles o Lardo di Colonnata (toucinho delicado), da Toscana; o Pistacchio di Bronte, variedade de pistache de alta qualidade cultivado na Sicília e usado para o preparo de doces, sorvetes e produtos da salumeria; e o Bottarga (ovas de tainha secas), da Sardenha. No menu de cada restaurante, o chef italiano vai propor oito pratos que devem sempre respeitar a tradição gastronômica da região apresentada: duas entradas; duas massas ou risotos; duas carnes ou peixes; e duas sobremesas. Os visitantes poderão escolher uma das opções de cada item. Erica reforça a importância dos chefs brasileiros na Settimana: “Eles poderão sugerir receitas que já fazem parte do cardápio e indicar aquelas que mais agradam o público. Também vão ajudar os italianos na busca por ingredientes específicos, indicando os melhores locais para aquisição”. Os valores do menu completo devem variar de R$ 60 a R$ 200, dependendo do horário (almoço ou jantar) e do local escolhido. Cada restaurante vai fixar seu preço para o menu completo. Um dos grandes legados do evento é o intercâmbio entre profissionais brasileiros e italianos. “Feitas a quatro mãos, algumas receitas podem ser aprimoradas com a simples troca de um ingrediente ou até exclusão de produtos não tão fundamentais”, diz a diretora da ITA, enfatizando que muitos pratos apresentados durante a Settimana são bem aceitos pelo público e passam a integrar definitivamente o cardápio do restaurante. Além da presença de chefs italianos em tradicionais restaurantes da capital paulista, a 5ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana promoverá uma série de ações e agitará o calendário gastronômico da cidade de São Paulo. No dia 17 de outubro, o Italian Culinary Institute for Foreings (ICIF), escola com sede em Piemonte, organizará um concurso de massas na ETEC Paula Souza, onde jovens chefs apresentarão suas receitas. Já entre os dias 18 e 20 de outubro, o Istituto Italiano di Cultura realiza debates e conferências sobre a gastronomia italiana. E no dia 19, haverá degustação de vinhos italianos na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). Durante toda a semana, também haverá promoções e degustações de produtos italianos em pontos de venda a serem definidos.

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